Некрополь

Некрополь Донского монастыря – древнейшее
и самое известное дворянское кладбище Москвы

Большую часть территории Донской монастыря занимает некрополь. Он возник в конце XVII века и спустя всего столетие в “Истории Государства Российского” Н.М.Карамзина уже упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства.

На памятниках Донского некрополя можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся писатели и поэты, архитекторы и ученые. Здесь можно встретить такие имена, как А.П.Сумароков, М.М.Херасков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И.Бове, В.И.Шервуд, Н.Н. и Д.Н.Бантыш-Каменские, В.О.Ключевский, В.В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Е.Жуковского — отца русской авиации.

В некрополе Донской обители нашли упокоение родные А.Пушкина — дядя Василий Львович, бабушка Ольга Васильевна, тетки Елизавета и Анна Львовны, а также его сестра Софья и брат Павел, которые умерли еще в младенчестве.

Здесь же расположены могилы близкого друга А.С.Пушкина А.И.Соболевского, С.Римской-Корсаковой, декабристов В.Зубкова и П.Свистунова, архитекторов Н.Козловского и О.Бове, выдающегося педагога К.Буренина, горнозаводчика П.Демидова и матери писателя В.Тургенева.

Одни из самых ранних захоронений можно обнаружить в грузинской части некрополя — в цокольной части Большого собора, а более поздние расположены уже на основной территории и содержат великое множество старинных памятников. Начиная со второй половины XVIII века, кладбище Донского монастыря окончательно становится преимущественно дворянским и привилегированным.

Некоторые надгробные памятники, которые сегодня можно увидеть на территории некрополя Донского монастыря, были привезены с других кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища Чудова монастыря в Московском кремле, самым известным из которых является надгробный памятник боярина Федора Бяконта, отца Святителя Алексия, митрополита Московского (XIV век).

Около южной стены Малого собора расположена могила Якова Полозова, келейника святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который мученически погиб, защищая жизнь Патриарха от рук убийц.

К началу XX века старое кладбище, расположенное в стенах обители, оказалось переполненным и пришлось за южной стеной монастыря огородить дополнительную территорию, по площади сравнимую с размерами самой обители — так появилось новое Донское кладбище, которое в основном являлось местом погребения представителей русской интеллигенции, в частности, чиновников, профессоров, офицеров и ветеранов Первой мировой войны.

Эпоха безбожия, наступившая после переворота 1917 г., стала одним из наиболее мрачных периодов в истории нового некрополя: уже в 1918 году Ленин, желавший самым решительным образом уничтожить вековой православный уклад, которым жила дореволюционная Россия, планирует установить на новом Донском кладбище несколько кремационных печей. Самое страшное, что для кремации — этого кощунственного с точки зрения веры и традиций способа погребения — был приспособлен храм преподобного Серафима Саровского и св. праведной Анны Кашинской, расположенный в центре нового Донского кладбища.

В наши дни богослужения в этом святом храме возобновлены, регулярно совершаются приходские требы и Божественная литургия.

На новом Донском в 1910 году был похоронен Сергей Муромцев, председатель первой Государственной Думы, основатель Конституционно-демократической партии, почетный профессор гражданского права Московского Государственного Университета. На данный момент могила С.Муромцева является одним из наиболее монументальных надгробий в Москве и представляет собой большую огороженную площадку, устланную серым гранитом, со строгой гранитной стеной на заднем плане, перед которой на высоком постаменте установлен бронзовый бюст Муромцева работы П.Трубецкого.

Практически вся история XX века представлена в захоронениях нового Донского некрополя, по могилам здесь можно подробно проследить основные вехи советской эпохи, начиная с первых политических заключенных-каторжников и заканчивая возвратившимся из эмиграции советским диссидентом, ученым Кронидом Любарским.

Воздушная и космическая эра прослеживается здесь от пионеров отечественной авиации до создателя корабля «Буран» академика Г.Лозино-Лозинского. Новое Донское кладбище стало последней обителью для родителей М.Келдыша, Ивана Гавриловича Бухарина, отца Н.Бухарина, жены главы НКВД Н.Ежова, историка-москвоведа П. Сытина, известной в 1960-е годы певицы М.Кристалинской.

Как и новое Донское кладбище, старый некрополь Донского монастыря продолжает формироваться и сегодня:  в 2000 году сюда, в стены обители, был перенесен прах замечательного русского писателя И. С. Шмелева; а в 2005 г. — честные останки генерала А.И.Деникина и философа И. А. Ильина с их супругами.

В октябре 2001 г. был погребен старейший клирик Русской Церкви протопресвитер Александр Киселев.

13 января 2007 г. состоялось перезахоронение в некрополе Донского монастыря праха одного из видных деятелей Белого движения генерал-лейтенанта В. О.Каппеля.

6 августа 2008 г. в некрополе Донского монастыря был похоронен русский писатель и общественный деятель А. И. Солженицын (1918-2008 г.).