Донская икона

Донская икона Божьей Матери представляет собой образ Пресвятой Богородицы с младенцем Христом на руках, который выполнен в иконографическом изводе Елеуса.

Согласно предисловию от 1692 года к вкладной книге Донского монастыря, эту икону в 1380 году донские казаки преподнесли великому князю Димитрию перед самым началом Куликовского сражения. Стоит отметить, что искусствоведы все же склоняются к более позднему времени написания иконы и датируют ее промежутком 1385-1395 годов, при этом автором исторически считают Феофана Грека или одного из мастеров его окружения.

В 1591 г. икона вновь явила свою божественную силу, избавив Москву от войск крымского хана Казы-Гирея. Как гласит древнее предание, благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны от стен города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву. Это событие послужило основанию на месте чуда Донского мужского монастыря.

Чудотворный список XVI в. с Донской иконы Божией Матери находится ныне в иконостасе Большого собора Донской обители, сам же первообраз в настоящее время помещен в Третьяковскую галерею. Однако, ежегодно 1 сентября, икону доставляют из Третьяковской галереи в Донской монастырь, где Святейшим Патриархом Московским и всея Руси при огромном стечении богомольцев перед этой святыней совершается Божественная литургия.