Социальный Центр встретил годовщину создания

Руководитель центра иеромонах Косма вручает награду Александру Ф. Скляру

Руководитель центра иеромонах Косма вручает награду Александру Ф. Скляру
Фото: Пресс-служба Социального центра Святителя Тихона

Социальный центр Святителя Тихона при Донском монастыре отметил год своей работы. Руководитель центра иеромонах Косма отслужил молебен у мощей святителя Тихона и вручил серебряные медали с изображением легендарного российского патриарха и дипломы.

Награду получили те, кто активно помогал Центру весь этот год. Кормил бездомных, возил посылки в детдома, опекал больных детей в домах для инвалидов, навещал заключенных – делал самую бесценную и совершенно бесплатную работу, результат которой – воспрявшие души отчаявшихся людей.

17799274_1650684401623402_2904791476561763548_n

Среди награжденных – певец и композитор, лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр. Он говорит о своей поездке с концертом в женскую колонию под Владимиром с большим воодушевлением:

– Я вернулся немного другим человеком. И за это я благодарен судьбе, отцу Косме и Александру Гезалову (директор центра – прим. «ВМ»). Мы обсуждали, кого бы мы могли пригласить еще. И поняли, что не так уж много музыкантов, кому можно это предложить.

Артист призвал всех, кто может петь просто под гитару – без сложных установок и музыкального сопровождения, которые сложно организовать к колонии, принять участие в таких концертах и принести частичку света заключенным, потому что реакция такого зрителя и то, как он принимает артистов, ни с чем не сравнима.

– Ты приезжаешь и понимаешь, что такое внимание, которое ты видишь, ни на одном обычном концерте не получишь. – Говорит Александр Ф. Скляр. – Это и благое дело, и в некотором смысле артистическое испытание. Потому что перед свободными людьми выступать – одно. А увидеть лица вот там – это ни с чем не сравнимо. По-другому будут песни писаться.

Ксения Фокина, “Вечерняя Москва”

Артист призвал всех, кто может петь просто под гитару – без сложных установок и музыкального сопровождения, которые сложно организовать к колонии, принять участие в таких концертах

В «катакомбах» Синодального совета по делам казачества лидер группы «Ва-Банкъ» спел несколько песен. Одна из них – с последнего альбома «Ястреб» называется «Калечинка» и написана, по словам автора, под впечатлением от книги Захара Прилепина «Подельник Эпохи».

– Слова про «калечинку», которая есть в каждом «человеченке» запали мне в душу, – признался Александр Ф.Скляр.

Слова эти о внутренней борьбе, которую человек ведет с собой всю жизнь, преодолевая и не мирясь с этой «калечинкой» пришлись к месту и ко времени. И получили еще одно измерение – собравшиеся по случаю годовщины Центра святителя Тихона как раз и заняты исправлением калечинок. Тех, что нанесло само себе увечное общество, плодя обездоленных и больных, сирот и голодных.

Например, Олег Ольхов уже много лет кормит бездомных на московских вокзалах. Начинал когда-то свою социальную работу со спасения бездомных подростков. Сейчас, слава Богу, на улицах их нет. Но взрослые остались, как и название центра Олега – «Курский вокзал. Бездомные дети».

17903897_1650684561623386_7658728301007703291_n

– Раньше под платформой «Серп и молот» жили бездомные дети. – Рассказывает Олег. – Я тогда работал шеф-поваром в одном из кафе на Садовом кольце недалеко оттуда. Началось все с того, что один из моих партнеров их там обнаружил и написал пост на форуме диакона Кураева, что, мол, мы тут обсуждаем, как нам в пост повкуснее поесть, а там дети голодают. Начали готовить еду для них и отвозить в армейских котлах.

Вскоре к этим котлам потянулись толпы голодных. До 300 человек бездомных приходило, чтобы поесть горячей еды.

– Сейчас на Павелецком вокзале кормим до 70 человек, на Курском – до 120. Четыре раза в неделю привозим еду. – Говорит Олег.

По словам Олега, очень часто армию бездомных пополняют проезжие из дальних регионов. Нередки случаи, когда человека обворовали, украли документы и он не может вернуться по элементарной причине – неоткуда позвонить. Поэтому при Храме апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе Олег со своими друзьями организовали социальный приют, откуда можно позвонить домой, где можно выпить горячего чаю и получить психологическую поддержку.

Вместе с Центром святителя Тихона они проводят акцию «Поздравь бездомного с Пасхой» – раздают куличи и яйца лишенным крова. Но и это не все. В специальные пункты приема можно принести ненужные вещи, которые потом отвезут в отдаленные районы, где они точно пригодятся.

18010609_1650145691677273_706481068231935443_n

Сегодня помощь бездомным – это самое неблагодарное с общественной точки зрения занятие. Согласно результатам опросов, оно ценится гражданами ниже, чем помощь бездомным животным.

Светлана Ханова опекает двух молодых людей (им по 20 лет – уже не дети) в доме-интернате восьмого типа. Рассказывает о том, как нужна помощь всеми забытым детям (это потом они вырастают, если повезет).

– В доме, где содержат 340 детей, воспитателей хватает лишь на то, чтобы ухаживать, – говорит Светлана. – Но помощь нужна персональная и регулярная. Умная помощь нужна.

18010392_1650684514956724_4277432077493241276_n

Дети в таких заведениях годами не выходят за стены интерната. А среди них есть и те, у кого интеллект сохранен, несмотря на порой чудовищные физические недуги. Светлана водит своих подопечных в кино и рассказывает о реакции детей со слезами на глазах. Эта реакция и есть плата за ее труд.

Недавно Центр Святителя Тихона привез в интернат самоуправляемые коляски. Радости не было предела. Ведь у многих появилась возможность самостоятельно передвигаться. А одна девочка научилась танцевать на коляске.

Желающих участвовать в таких программах наставничества – единицы. Но, по словам Светланы, которая нашла для этого время между работой и собственными детьми, даже если по одному человеку в год будет “прирастать” – это уже хорошо.

http://vm.ru/news/372565 (Вечерняя Москва)

Опубликовано: 19.04.2017