Наставнический Центр “Донской” – еще немного о наставниках

Еще немного о работе наставника.

Мы продолжаем рассказывать о проекте наставничества Социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре. Наша помощь направлена на оказание поддержки конкретным двум детям, проживающим в детском доме с младенчества. Ребятам сегодня 20 и 18 лет.Наше общение в основном проходит на территории детского дома. С недавнего времени мы начали организованные выезды, пока недалеко, в пределах города Кольчугино,  в кинотеатр и  в краевой музей.

IMG_3171

Встречаемся мы с ребятами регулярно, стараемся приезжать каждую неделю, это позволяет нам быть максимально в курсе будничной жизни ребят, их настроений, ситуаций с которыми им приходится сталкиваться. Нам важно все, что у ребят происходит, что их окружает, в чем у них есть трудности, какие реальные нужды, которые детский дом решить не может, что мы можем качественно изменить.  В своем общении мы не торопимся, двигаемся с комфортной для нас скоростью, так как все знают, и ребята  и мы, что все, что не успели сделать в этот раз, сделаем уже на следующей неделе.

IMG_2860

В моем случае хочется, чтобы время тянулось медленнее, никуда не торопилось и шло мелкими шажками и витиеватыми закоулками. И если он заблудится, где то на пару десятков лет, то это и будет наше с Денисом счастье. К сожалению, неизлечимые заболевания  существуют. Сыпятся они из небесной канцелярии на людей, как нам кажется, не разбирая, кто есть кто, мал ты или уже стар, богач или бедняк. Вот и Дениске с его братишкой, которого уже нет, досталось такое испытание. Синдром Дюшена. Статистика продолжительности жизни по этому заболеванию неутешительная. Да и надежду подарить ему некому, не нужен он никому. С самого детства Денис со старшим братом жили в детском доме. Заболевание прогрессировало, а с ним и чувство глубокого одиночества. Ушел из жизни брат Дениса. И стало ему совсем тяжело. Поддержки больше не было.

А жизнь вокруг продолжалась и шла своим чередом. Но для Дениса ничего не менялось, кроме времени суток. Наступало утро. Однообразный режим дня ежедневно. Завтрак. Занятия. Обед. Тихий час. Полдник. Ужин. Отбой. Бывали и праздники, но Денис на них не ходил, а зачем? Приезжали какие-то комиссии, проверки, приезжали и волонтеры, но все они потом уезжали, и все опять оставалось без изменений. Рядом только «сложные» дети, ежедневно, ежечасно, круглосуточно. На прогулках таких детей выгуливают, выкатывая коляски на веранду, ставят всех рядом и так они «дышат воздухом» положенное время. Прогулки Денис не любит. Обеды, ужины все только в палате. Что дают то и едят или не едят. Более сохранные дети, способные передвигаться самостоятельно выезжают на экскурсии, Денис никогда. В этом детском доме он живет более 10 лет. Пару раз за все эти годы он выезжал за пределы детского дома на медицинскую комиссию в областную больницу.

Детский дом, где живет Денис, считается одним из лучших в области. И много, чего в нем есть по сравнению с другими детскими домами, хотя не все даже в нем доступно для Дениса. Планировка детского дома не позволяет колясочникам подняться на второй этаж, а именно там находятся все учебные классы, и к таким детям все специалисты приходят в палату. То есть более 10 лет Денис пребывал только в одной палате, в холле первого этажа своего блока, на детской площадке и на прогулочной маленькой веранде в сезон холодов, и все. Он угрюмо и одиноко, как затерянный мир, существовал все эти годы, и никто не знал о нем и о том, что творится в его душе, о чем он думает и мечтает по ночам.

До нашего знакомства_фото с поста Саши

Сегодня же, наши походы в кино обязательно сопровождаются обсуждением просмотренного за  обедом в уютном кафе кинотеатра. Нас там уже узнают, мы, так сказать, уже  завсегдатаи.  Вот и в этот раз мы выбирали из меню, то, что еще не пробовали, куриные крылышки, жульен,  суп дня, соки и десерты.  Этот выезд нам очень был нужен.  С этого года мы стараемся регулярно следить  за репертуаром и новинками кино, раз в месяц обязательно, но в этот раз нам  надо было разрядить обстановку и немного снять стресс. Дело в том, что в детском доме произошли перемены и часть взрослых ребят, почти 20 человек сразу  покинули стены детского дома переехав в интернат.  Перенервничали все, даже мы. Такие перемены огромный стресс.  Меняется привычное, кто то в этих стенах прожил 30 лет и вдруг –  новое место, остается уже привычный персонал, а по сути они заменили семью, друзья, даже животных пришлось раздать и расформировать «живой уголок». Дениса перевели в менее населенную палату, а вернее их всегда было 14, а теперь стало 3.  Все непривычное. Все пугает и волнует.  Мы общались почти каждый день. Кого выбрать в компанию третьим в комнату, Денис почти ни с кем из ребят в этом отделении не общался, а с кем общался те как раз уехали.  В новом отделении новые воспитатели, новые санитарки и помощники по уходу, детей они еще не знают. Специфику каждого, тем более. Не обошлось и без сложностей с  персоналом. До детей доходили слова, что таких неперспективных особо то не ждут в отделении, привыкли к тем, кто хоть как то может за собой ухаживать. И конечно, слышать от Дениса слова о том, что он не виноват, что не может себя обслужить, что он был бы только рад иметь такую возможность, да здоровье не позволяет, мне было трудно.

Сегодня мы обустраиваем нашу новую комнату. Уже первесили наш телевизор. Переустановили спутниковую антенну.  Заказали новую более удобную тумбочку. И конечно, ребята нас торопят с новой поездкой. Мы запланировали экскурсию в Александровский Кремль, в бывшую резиденцию Ивана Грозного.

Сегодня, сразу же после встречи с ребяами мы поехали изучить местность, подьездные и вьездные тропинки, возможность накормить ребят и прочие надобности.  Экскурсия, конечно, будет прежде всего для наших подопечных, но мы давно мечтали погулять на электроколясках, которые у ребят появились благодаря спонсорской помощи, по паркам и по скверам, а не только вокруг детского дома. Ребята этого ждут с нетерпением.

Все замечают, что Денис очень изменился, что стал общительнее и улыбчивее. Теперь нас все время окружает стайка ребят, когда мы приезжаем к Денису. К сожалению, мы бьем рекорды по посещаемости, «самая прилежная мама», приезжает в ДДИ навестить своего ребенка строго раз в месяц, как положено. И не больше. Скорее всего встреча проходит не более часа. И конечно, мы невольно стали «предметом завести». Если вдуматься, то это очень странно, что Денису с его то проблемным здоровьем – завидуют. Причем не только дети, но и среди персонала такое встречается. И телефон у него модный и в «рестораны его водят»… – крутой парень стал.  Он переживает, стесняется, старается ничего не рассказывать опасаясь именно такой реакции. Мы понимаем это тоже, и то, что мы  сейчас уедем домой и забудем, а он с этой ситуацией останется там. Но он знает, что скоро опять будет встреча, мы все обсудим обо всем поговорим, что возможно мы все решим для него. В прошлый раз, когда договаривались по телефону о встрече он даже невольно сказал  – «приедет, завтра, так скоро?».  Потому, что вроде вот только виделись, ходили в кино и вот опять мы приезжаем.

IMG_2842

Мы не можем вывезти сразу всех детей, даже, например, в кино, нас просто не хватает, даже колясочников, ребят таких не очень много, но им сложнее всего участвовать в таких поездаках. В идеале с одним ребенком на коляске нужно два человека рядом, так как коляски надо переносить отдельно, не везде есть «доступная среда»  в виде пандусов.

Мы иногда берем с собой в компанию и других ребят, но уделить им время полноценно во время поездки не получается. Да и каждый из них хочет иметь «своего» постоянного, персонального  друга, а в идеале свою маму и своего папу.  Ведь если вспомнить себя в подростковом возрасте, то нам тоже всегда было важно, чтобы «мой» друг, желательно был только «мой», всегда  рядом, всегда готов помочь, выслушать, просто побыть рядом. Когда у нас появляется семья –  это собственеческое отношение к другу немного меняется. У этих ребят (ДДИ 8 типа) вряд ли будет своя семья и потребность в друге (наставнике) сохраняется на протяжении всего времени. И никаким эпизодическим волонтерским «набегом» эту потребность не удовлетворить.

Помощь детям в детском доме нужна исключительно на регулярной основе, если это  только не спонсорская помощь. Это может быть не сразу кураторство конкретного ребенка, это может быть кружок, любые занятия, экскурсии, походы в кино, что угодно, но  условие одно – регулярность.

В это раз мы общались со специалистом детского дома и услышали обращение, что есть остаря нужда в специалистах узкого медицинского профиля – волонтерах (наставниках).  Кто мог бы заниматься с детьми дополнительно помимо запланированных часов  работы с психологом, массажистом, логопедом и другим специалистами ДДИ. Кто мог бы еще индивидуально, зная особенности ребенка, оказывать дополнительно профессиональную помощь на безвозмездной основе. Ведь многим можно помочь, кому то улучшить речь, кому то моторику, кому то помочь научиться читать, потому, что потенциал есть, но надо заниматься регулярно и это не только дети в 5- 6 лет, речь идет и о тех, кому почти двадцать. Это очень благородная миссия, как мне кажется, помочь взрослом уже человеку  и  научить его читать, подобрать интресный формат или форму занятий,  которые будут интересны и результативны.

Но есть и более индивидуальные запросы. Мальчик, который потерял зрение в результате сложного заболевания. Сейчас врачи рекомендовали ему активнее участвовать в мероприятиях, больше двигаться. На конкурсе чтецов Саша знял третье место и очень расстроился, возможно потому, что раньше все получалось лучше, а теперь нужно запоминать только на слух, полользоваться зрительной памятью уже не получится никогда. Но ведь он просто ребенок и хоть для кого то он должен быть самым лучшим, самым способным, самым нужным.  А пока он мужественно и стойко вынужден справляться со всеми своими горестями и трудностями в одиночку, ведь есть кому еще сложнее и  тоже нужно внимание и  помощь и он привык ее делить.

Нам хочется, конечно, найти каждому ребенку своего взрослого друга, наставника, помощника, советчика, просто неравнодушного к нему человека. Пока у нас не очень получается и детки как пташки слетаются хоть одним глазком посмотреть на наши встречи, хотя в них ничего особенного (на наш взгляд) нет. Но в их глазах – есть. Есть тот факт, что к кому то приехали, а к ним – нет. До сих пор ни разу – нет. Неужели никто не смог бы поддержать, например, Сашу? Разве это так трудно иметь сострадание  и желание помочь нуждаемущеся ребенку, который не имеет родителей, вынужденному бороться, причем очень мужественно, со сложной болезнь в одиночку?

А сколько ребяток, которым такое внешнее общение дало бы стимул развиваться и несмотря на сложные диагнозы, достигать успехов в этом. Но, конечно, одно условие, любые достижения – это всегда терпеливая, неспешная, регулярная работа и тогда чудеса случаются.

Так, что ждем волшебников и волшебниц, готовых творить с нами чудеса наставнической помощи конкретным детям, проживающим в городе Кольчугино в детском доме интернате.

Руководитель наставнического Центра “Донской” Ханова Светлана

 

Опубликовано: 17.04.2017