Пасхальное Богослужение в Донском монастыре

17992137_1292559000827821_5229931092450219858_n

Ныне Пасха! Праздников Праздник и Торжество из торжеств. Воскрес Спаситель мира, воскрес Господь, Христос Воскресе!

В этот светлый день богослужение Православной Церкви отличается особой торжественностью и великолепием.  Оно подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем приходящим под благодатную сень Его Дома. И потому все верующие так стремятся в храм Божий в пасхальную ночь.

Перед началом Литургии в Донской монастырь был доставлен Благодатный огонь, сошедший днем ранее, в Великую Субботу, в Иерусалиме и доставленный в Москву  делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископом Красногорским Саввой.

В центре Большого собора владыка Парамон принял Благодатный огонь и зажигая пучки свечей, раздавал их прихожанам. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершен крестный ход. Сотни маленьких огоньков пробиваясь сквозь темноту, свидетельствовали о горении сердец молящихся.

На Запричастном стихе было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха всем чадам Русской Православной Церкви, а в конце богослужения, после Заамвонной молитвы был освящен Артос.

Верующие люди в эту святую ночь с особой силой ощущают светлую радость о Воскресшем Спасителе. Воскресение Христа – это основа нашей веры. Если бы Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес! Пасха Христова – это торжество Божьего всемогущества и Его жертвенной любви к человеку. Грехом прародителей в мир вошла смерть и если до Христа не было ничего сильнее смерти, то Воскресением попрана её держава.

Обратим наши сердца навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради Христу. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души.

Всех наших прихожан и читателей еще раз поздравляем со Светлым Христовым Воскресением и делимся фотоотчетом о прошедшем Пасхальном богослужении.

Опубликовано: 16.04.2017