Чем опасны социальные сети для детей?

20170123_131000-e14851903671051Родители берегите детей или чем опасны группы в социальных сетях?

Блаженны нищие духом (смиренные), потому что их есть (дано им будет) Царство Небесное. Как же актуальна эта заповедь в наше время. В современном мире блаженны именно нищие, т.к. их уже сейчас оберегает Господь от прогресса, который не только упрощает жизнь и делает ее легче, но и от соблазнов, которые таит в себе этот прогресс. И одной из оборотных сторон является вовлечение детей и подростков через социальные сети в секты и группы.

К опасным группам нужно отнести группы смерти и группы, вовлекающие детей в опасный досуг (например, зацепперы, заброшенки и т.д.). К группам смерти можно отнести «тихий дом», «дом китов», в которых публикуются грустные цитаты, на стене появляются странные символы, надписи, цифры, картинки с изображением ножей, крови, фото в черно-красных тонах, также используется психоделическая музыка, которая воздействует на психологическое состояние ребенка. В группах имеется так называемый куратор, который ведет ребенка. Все происходит под видом игры (квест). Сначала он дает ему вполне безобидные задания, но постепенно задания усложняются и приобретают опасную форму. Ребенок, думая, что выполняет задание игры, где конечным итогом является самоубийство.

Эти группы пользуются популярностью среди подростков. Почему так происходит? Подростки получают в них то, чего им не достает в повседневной жизни: поддержку, внимание, принятие их такими, какие они есть.

Что в поведении подростка должно насторожить родителей?

Это в первую очередь изменение поведения ребенка: потерял интерес к любимым занятиям, стал грубым, замкнутым, конфликтным, раздражительным или наоборот, тихим и спокойным, сменил круг общения, а также стиль одежды. В разговорах стал говорить о желании умереть или о нежелании продолжать жизнь. Такие разговоры признак того, что он хочет привлечь Ваше внимание, ребенок на  которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.

Также следует обратить внимание на события происходящие в жизни ребенка: несчастная любовь, или разрыв отношений, ссора, отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях), потеря близкого человека, тяжелое заболевание, развод родителей, конфликты, ситуации насилия, изменение социального окружения (например,  в результате смены места жительства).

Как поступить родителям, если обнаружили опасность?

Уделите внимание своему ребенку,  поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Даже если ваш сын или дочь отказывается от помощи, уделяйте ему (ей) больше внимания, чем обычно.

Постоянно общайтесь с ребенком, расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым; обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы.

Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть агрессию, направленную на себя). Устанавливайте договоренности, если запрет необходим, объясните для чего он нужен.

- Рассказывайте о перспективах в жизни и будущем. Поинтересуйтесь кем хочет стать ваш ребенок, и как планирует добиваться поставленной цели обсудите шаги его дальнейших действий.

- Бывайте на природе, общайтесь с людьми, прививайте любовь к жизни. Ведь именно отношения в семье формируют дальнейшие взгляды на жизнь, и эти взгляды должны быть позитивными. И ваш позитивный пример и опыт помогут ему справляться с трудностями.

- Разговаривайте на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Делитесь опытом. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например в Интернете), где информация может оказаться не только недостоверной, но и небезопасной.

- Познакомьтесь с друзьями ребенка, проводите какую-то часть времени вместе, чтоб быть в курсе событий в жизни подростка.

- Оптимизируйте режим пользования интернетом, незаметно для ребенка контролируйте его страницы в социальных сетях. В данном случае чем раньше вы обнаружите опасность, тем большая вероятность избежать трагического исхода.

- Обращайтесь к психологу. Современный ритм жизни и объем поступаемой информации не успевает обработаться мозгом, что может привести к депрессивному состоянию.

И обязательно посещайте службы в храме, поговорите со священником, молитесь. И помните, что самая сильная молитва это молитва родителей.

Храни Вас Бог.

Психолог социальной службы социального Центра Святителя Тихона Елена Буковская

Опубликовано: 11.03.2017