«…Сам искушен быв, может и искушаемым помощи»

«…Сам искушен быв, может и искушаемым помощи» (Евр. 2,18)

Когда-то, еще задолго до перестройки, М. Жванецкий написал знаменательную фразу: «

Ну приспособился народ! Ну публика вертится! … Говорят то, о чем не слышали. Читают то, чего еще не писали…» Возможно, так было всегда, но в последние десятилетия тенденция подменной симуляции набрала сокрушающие обороты. Рецензии на книги пишут люди, которые эти книги не читали, разгромную критику на фильмы дают те, кто их не смотрел, а о медицине, психологии, воспитании и т.д. рассуждают, дают советы и навязывают свое мнение все, кому не лень, плюс несметное количество сомнительных специалистов и заезжих коучей. Но когда встречаешь, наконец, настоящего профессионала, искреннего, самоотверженного человека, воплощающего в своей деятельности евангельскую идею служения ближнему, преисполняешься радостью и надеждой, что не все еще потеряно и есть возможность восстановить человеческое в человеке. Именно таким мне увиделся Александр Гезалов – российский общественный деятель, специалист в области социального сиротства, консультант Социального центра святителя Тихона при Донском монастыре … (описание всех его регалий займет целую страницу).

17035856_1581727848519058_1953036183_o

Недавно на факультете психологии Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова прошла лекция А. Гезалова на тему «Психология детей-сирот». Там-то мне и моим сокурсникам-магистрантам факультета психологии посчастливилось познакомиться с самим автором, его взглядом на проблему и его личным уникальным опытом. На лекции Александр Самéдович рассказывал о проблемах детских домов и их воспитанников, о деятельности Социального центра и лично о своей работе по взаимодействию с разными органами и отдельными гражданами, – все, казалось бы, давно приевшееся и до скучного банальное… Но только не в данном случае. То, что в устах иного, даже хорошего специалиста по детскому сиротству, могло бы звучать вполне обыденно и не возбуждать в слушателях ответное сопереживание, в передаче Гезалова доходило до самого сердца и не оставляло равнодушным. Именно потому, что он сам прошел через горнило сиротской доли и знает не с чужих слов все проблемы и чаяния таких детей, его взгляд особенно ценен и опыт, осмысленный уже позже с профессионально-психологической точки зрения, невероятно глубок. Здесь сочетание преданности выбранному делу и искреннее, до боли, участие в жизни каждого подопечного, точный взгляд и оценка профессионала и незаурядная яркость натуры, умеющей увлечь слушателя и заразить своими идеями.

17035856_1581727848519058_1953036183_o17090972_1581728025185707_1906365158_o (1)

Нет смысла пересказывать содержание лекции, да и не получилось бы. Повествуя о своем детдомовском опыте и о современных детях-сиротах, автор многие зарисовки показывал «в лицах», артистически копируя типажи обитателей различных учреждений. И что еще особенно запомнилось многим из нас (своими впечатлениями мы потом делились между собой), так это его взгляд на работу волонтеров и спонсоров-благотворителей. Александр Гезалов очень точно поставил вопрос, который каждый, желающий принять деятельное участие в судьбе детей-сирот, должен задать себе, – вопрос о внутренней мотивации: где кончается мое эго и начинается искреннее, разумно-выверенное служение несчастным детям?

 

Лекция, рассчитанная на пару часов, почти вдвое превысила заявленные сроки, превратившись постепенно в круглый стол с вопросами и обсуждениями.

Хочется выразить огромную благодарность Александру Гезалову и пожелать Социальному центру святителя Тихона Божией помощи в преодолении всех видимых и невидимых препятствий на пути служения Свету и Добру.

Евгений Мамиконян.

 

Опубликовано: 28.02.2017