Как правильно жертвовать вещи?

В нашем доме с недавних пор появилась благотворительная опция – на почтовые ящики люди кладут отслужившие им вещи. Хорошая идея! Но чаще всего это то, что просто не донесли до помойки. Вчера, к примеру, выставили недоеденный сыр и потрепанную сумку. А до этого – старые журналы, книги и сапоги. Или кусок выцветших обоев. Будто говоря этим – нам не надо, но может кому пригодится, не задумываясь, что это не только странно или унизительно, но и просто не имеет адресата. Так может лучше потрудиться и донести вещи до помойки? Хотя совсем недавно, на улице около у мусорного контейнера некто вывесил весьма приличные вещи на вешалках. С одной стороны порыв прекрасен, а с другой – не всякий снимет рубашку или брюки с помойного забора и наденет на себя. Хотя расчет явно на людей бездомных, но и им нужно благотворить с уважением. Один из вариантов – отнести вещи туда, где вещи обретут вторую молодость и будут переданы тем, кому это остро необходимо.

16178486_1539065132785330_4587664115197784451_o

Культура передачи вещей в России только формируется, и уже есть ряд организаций, которые этим вопросом занимаются. В Донском монастыре, например, установлен специальный короб, в который можно положить вещи, и нуждающиеся в одежде бездомные или малоимущие жители регионов получат ее безвозмездно. Важно понимать, что и когда жертвовать? К сожалению, зимой, вместо нужных теплых вещей, мы принимаем от населения обувь на каблуках. А летом шубы. Понимание потребностей бездомных и нуждающихся появится со временем, но для этого нужно и объяснять, и прояснять. Часто люди не задумываются, что волонтеры вместо помощи ближним вынуждены выполнять работу дворников – разбирать, сортировать, складывать и носить вещи на помойку. А добровольцев, готовых это делать, у нас попросту нет.

Нередко люди жертвуют то, что складывается пополам на гуманитарном складе, расшатанные детские кровати или стулья. Или просят вывезти шкафы и диваны, которые прослужили много лет – лень выносить самим, а нанимать грузчиков – дорого. Но мы не помойка, вещи которые нам передают, должны послужить другим людям. Поэтому чаще всего мы запрашиваем фотографию габаритных вещей, чтобы понимать – отправлять грузовой автобус нашего доброго друга Степкина Александра или вежливо отказать. Второе бывает довольно часто. А между тем, хорошая мебель может быть полезной семьям с низким достатком.

Жертвовать надо учить своих детей, объясняя им, что жертва нужно тогда, когда она приносит реальную помощь, а не ради галочки. Ведь Господу наши галочки не нужны. Хотелось бы, чтобы люди имели такой уровень сознания, что отдавая вещи, представляли, что жертвуют их самому Богу. Если это трудно представить, жертвуйте другим так, как бы пожертвовали себе и своим детям, и тогда это будет угодно и Богу, и людям. Жертвуйте.

Если вы хотите передать вещи или что-то еще, звоните нам: 89104703063 Ольга.

Социальный Центр Святителя Тихона

А.Гезалов

Опубликовано: 24.02.2017