+К четверть вековому юбилею обретения мощей Святителя Тихона Патриарха всея России

panorama

В мае 1922 года Святейший Патриарх Тихон после очередного обыска и арестов монахов, покидает Троицкое подворье в Москве, которое было его официальной резиденцией. Патриарх был вынужден искать новое пристанище. Местом своего пребывания он избирает Донской монастырь на рабочей окраине, который официально был закрыт еще в 1918 году, но часть братии оставалась в обители и совершала богослужения. Оставляя Троицкое подворье Патриарх берет с собой только маленькую корзину с личными вещами, все остальное (облачения, миры, книги, ценные вещи и архив) уже на следующий день будет захвачено обновленцами, которые видели в этом свою зримую победу.

Новым местом постоянного пребывания Патриарха Тихона стали келии во втором этаже небольшой пристройки, рядом с храмом в честь Тихвинской иконы Богородицы. Это место будет для Святейшего Патриарха местом официальной резиденции и местом домашнего ареста. 21 марта (3 апреля) 1925 года Святейший Тихон совершил в Донском монастыре богослужение в праздник Похвалы Богородицы. Чувствуя сильное недомогание 23 марта (5 апреля) Патриарх выехал совершать свое последнее богослужение в московский храм в честь Вознесения Господня на Никитской улице. После отслуженной, при большом стечении верующих Литургии, Патриарх Тихон, по совету близких, отправился в медицинскую клинику.

Saint_TichonУтром 25 марта (7 апреля) Святейшего Патриарха Тихона по требованию Е. Тучкова доставили в ГПУ для очередной “беседы”. Вернувшись в клинику Патриарх имел продолжительную беседу с ожидавшим его митрополитом Петром (Полянским) о текущих церковных делах. Так же Патриарх принял всех посетителей, которые пришли к нему поздравить его с праздником Благовещения.

В поздний час этого дня сильно ослабший Патриарх отходит ко Господу. По свидетельству дежурившего при палате послушника, последними его словами были слова молитвы: “Слава Тебе Господи, слава Тебе, Господи, слава Тебе..”.

Власти нарочито скрывали смерь Предстоятеля Русской Церкви, но уже на утро Москва огласилась погребальным звоном многих церквей, наступили горькие дни прощания. Тело усопшего Первоиерарха в дубовом гробе обитым зеленой материей с позументами, было доставлено в Донской монастырь. Именно суда потекли бесчисленные людские толпы, чтобы простится со своим Патриархом. В течении четырех суток непрерывно совершались заупокойные богослужения над гробом почившего. По подсчетам специальных учетчиков ГПУ простится со Святейшим пришло более миллиона человек, неслыханная цифра для тех времен и истинный показатель личного авторитета Патриарха Тихона.

В праздник Вербного Воскресения заупокойную Литургию и отпевание почившего возглавил Местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Петр (Полянский) в сослужении 63 архиереев и бесчисленного духовенства. Так описывают тот день очевидцы событий: “Такой необыкновенной службы давно не видели православные храмы на Руси. Все, что есть лучшего в Русской Церкви, – все было принесено в дар ее почившему Первосятителю, все пришли отдать ему последний долг”.

87760.p

После восьмичасового заупокойного богослужения под пение “Вечная память” гроб усопшего Первосвятителя перенесли в Малый собор Донской обители для погребения. Могила (склеп) в правом приделе собора была приготовлена и выложена красным кирпичом. После предания земле на месте упокоения была уложена чугунная плита, на подобии тех коих много на могилах в этом соборе. Вскоре над могилой был устроен деревянный балдахин украшенный множеством лампад, установлены подсвечники. Ежедневно, при большом стечении людей, совершались панихиды по Патриарху Тихону.

Хотя фактически Донской монастырь был упразднен, но в храмах обители в первую очередь в Большом и Малом соборах совершались богослужения, так как они были зарегистрированы как религиозные общины. Во многом это личная заслуга наместника монастыря архимандрита Алексия (Палицына).

Понятно, что в таком виде могила Патриарха просуществовала не долго. Власти прекрасно понимали, что это место становится фактически новым местом паломничества и допустить этого было нельзя.

Постепенно здания Донской обители занимаются разными организациями. Часть зданий еще в 1922 году отходит к архитектурному музею. В 1927 году музейный отдел Наркомпроса стал инициатором закрытия всех монастырских церквей и передачей их в музейный фонд. В апреле 1929 года заручившись поддержкой чиновников Главнауки Президиум Моссовета постановил “немедленно ликвидировать отправления культа в монастыре”. Параллельно с этим в прессе была развернута ярая антирелигиозная пропаганда. “Донской монастырь, – писала газета “Труд”, в статье “Церковники распоясались” – в свое время приютил в своих стенах известного всем контрреволюцонерам в мире патриарха “всея Руси” Тихона… Могила Тихона круглый год убрана цветами, а около могилы распустились махровые цветы контрреволюции”. К августу 1929 года прекратились службы в соборах, а оставшиеся монахи выселены или отправлены в места лишения свободы.

В Малом соборе был проведен ремонт, вся живопись была забелена, иконостас и иконы уничтожены. В это же время уничтожается надгробие Патриарха Тихона, а в бывшем помещении собора открывается антирелигиозная экспозиция музея. Подобные радикальные изменения лишь отчасти изменили ситуацию. Уже скоро сотрудники музея докладывают в соответствующие органы о том, что многие посетители идут в музей не на знакомство с антирелигиозной выставкой, а исключительно для того чтобы поклониться месту упокоения “их патриарха”. В экспозиции музея почти ежедневно появлялись живые цветы.

Чтобы окончательно уничтожить в народной памяти само понятие “Патриарх” власти осуществляют следующие меры. Помещение Малого собора освобождают от экспозиции музея и переоборудуют под общежитие строителей Метростроя. Сам храм обносится деревянным забором со специальной проходной. В это же время через своих агентов в среду верующих внедрятся слух о том, что “церковники” выкопали тело и перезахоронили его на одном их московских кладбищ, возможно даже на Введенском (Немецком).

После перелома на фронтах в ходе Великой Отечественной войны и изменения общемировой политической обстановки, советские власти пересматривает свое отношение к Русской Церкви. Власти дают разрешение на восстановление Патриаршества. С поздней осени 1943 года Русской Церкви начинают возвращать храмы. Среди прочих в 1946 году передается и Малый собор Донского монастыря, в качестве приписного (без создания приходской общины).

В соборе начинаются реставрационные работы. Интересна одна историческая деталь. В 1946-1949 годах в монастырских корпусах проводятся работы по установке водяного отопления. Все работы выполнялись под надзором отдела санитарной техники Академии архитектуры. Технический проект в Малом соборе предусматривал то, что трубы горячего отопления пройдут точно над могилой Патриарха Тихона, что и было выполнено в строгом соответствии с проектом. С конца 1946 года в соборе начинаются службы, а в 1948 году собор был окончательно передан в ведение Московской патриархии. Над местом упокоения Патриарха Тихона радением Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) устанавливается высокое мраморное надгробие.

В 1991 году – в год 400-летия со времени основания обители – Донской монастырь был полностью возвращен Московской патриархии.

Поздним вечером 18 ноября 1991 года, неизвестный, бросил в окно Малого собора бутылку с зажигательной смесью. Западная часть интерьера собора пострадала. Начались реставрационные работы.

В ходе реставрационных и ремонтных работ священноначалием монастыря с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, было принято решение произвести вскрытие разрушенного в разное время советской власти, места упокоения Патриарха Тихона, который еще в 1989 году был канонизирован Русской Православной Церковью и причислен к лику русских святых. Ближе к вечеру в праздник Сретения Господня под руководством известного археолога С.А. Беляева начались археологические работы.

Первый этап работ над склепом Патриарха, оставлял мало надежд на то, что могила осталась не потревоженной в годы лихолетья. Верхняя часть склепа была повреждена в ходе прокладки системы водоотопления. После выемки грунта из самого склепа на ту глубину которая была принята для захоронений подобного рода, стало очевидно, что могила пуста. Однако, оставалась еще определенная надежа и связанна она была с тем, что стены кирпичного склепа были выложены значительно глубже. Работы были продолжены по снятию нового грунта.

На глубине около трех метров была обнаружена мраморная табличка: “Патриарх Московский и всея России Тихон…”, а далее открылась сильно обветшавшая крышка гроба обитая зеленной материей и позументом.

87759.b

Торжественное обретение мощей Святителя Тихона состоялось 19 февраля 1992 года в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II, наместника Донского монастыря архимандрита Агафадора (Маркевича), братии монастыря.

В настоящее время рака с мощами Святителя Тихона находится в Большом соборе Донского монастыря на солее с правой стороны. Радениями наместника монастыря епископа Бронницкого Парамона (Галубки) в 2015 году была выполнена комплексная реставрация подлинного гроба Святителя Тихона. В настоящее время этот уникальный реликварий установлен на месте обретения мощей Святителя в Малом соборе монастыря.

000227.11

Памятуя важную дату обретения мощей Святейшего Патриарха Тихона, обратим внимание еще на один важный юбилей. 2 (15) марта 2017 года исполнится столетний юбилей со дня явления в подмосковном селе Коломенском иконы Богородицы именуемой “Державная”. В составлении текста акафиста в честь иконы Богородицы именуемой “Державная” принимал прямое участие Святейший Патриарх Тихон.

Стародубцев О. В.

Опубликовано: 20.02.2017