“Постимся мы не ради того, чтобы очистить свой организм, а Христа ради. Ему мы приносим свою малую жертву”. Игумен Тихон (Барсуков).

Пост единит нас с Богом

 

«Постимся мы не ради того, чтобы очистить свой организм, а Христа ради. Ему мы приносим свою малую жертву».

 

Совсем скоро наступит время Великого поста. Тем нашим читателям, которые решили присоединиться к постящимся, мы предлагаем беседу с врачом, священником, игуменом Троице-Сергиевой Лавры отцом Тихоном (Барсуковым).

 

 

89460.b- Батюшка, сейчас очень много спорят о постах. Одни говорят, поститься полезно, дескать, очищается организм, освобождается от шлаков. Другие, напротив, утверждают, что пост истощает человека. Кто же из спорящих ближе к истине?

- Думается, само такое рассуждение неверно. Ведь воздержание, оно для человека естественно, независимо от того, постится он или нет. Никто из нас не рискнет, да и не захочет съесть в одиночку торт “Птичье молоко”, вот кусочек – это другое дело. Или килограмм яблок за один присест. Одно, ну два, ну три яблочка. Конечно, если человек сядет на строгую диету или начнет лечиться голоданием, он свой организм очистит, но это не будет иметь никакого отношения к посту. Постимся Христа ради, а не здоровья для. И то, что пост истощает человека… Истощает человека не пост, а хроническое недоедание. Пост же Христа ради укрепляет наши телесные и духовные силы.

- Скоро начнется Великий пост. Если наши читатели “рискнут” попробовать свои силы в подвиге поста, с чего им лучше начать?

- А начать им надо с того, что вспомнить слова великого нашего подвижника Серафима Саровского: “Все делай потихоньку, полегоньку, не сразу, не вдруг. Добродетель – не груша, ее сразу не съешь”. Прямо инструкция начинающим постникам. Потихоньку, полегоньку. Если, к примеру, человек съедал каждый день по свиной отбивной, и вот он решит, Христа ради, подвизаться в подвиге поста и сведет в своем меню количество отбивных до одной в неделю, то это уже будет для него постом. Или вот многие женщины любят пирожные, бисквиты, булочки, кренделя и станут они, опять же Христа ради, позволять себе “кренделя” только по воскресеньям, это тоже будет для них постом. Потихоньку и полегоньку… Пословица есть: “Заставь неразумного Богу молиться, он и лоб расшибет”. Не надо расшибать лоб на первых шагах дороги к Храму. Идти по дороге надо всегда неспешно, внимательно поглядывая по сторонам, рассчитывая свои силы, чтобы на всю дорогу хватило. Существует четыре степени поста. Первая степень, самая строгая – неедение вообще. Только великие подвижники могли понести такой пост. Вторая степень – сухоядение (хлеб, водица да сырые овощи без масла). Третья степень – вкушание вареного с растительным маслом. И четвертая степень – это пост с вкушанием рыбы.

- Но ведь еще надо поститься в среду и пятницу?

- Это уж непременно. Весь год, за исключением так называемых сплошных седмиц, в среду и пятницу православные люди постятся. Среда – скорбный день: Иуда предал Христа, страшное предательство, и мы в память об этом скорбном дне берем на себя подвиг – не вкушаем скоромного. А Пятница – день распятия Господа нашего, как можно в этот день ублажать себя мясом и яйцами? Никак нельзя.

- Отец Тихон, но ведь бывает, день рождения человека выпадает на постный день, а ему так хочется отметить свой праздник, пригласить гостей, устроить застолье.

- А я опять же напомню, что постимся мы не ради того, чтобы очистить свой организм от шлаков, а Христа ради. Ему мы приносим свою малую жертву. Пост единит нас с Богом, поэтому для верующего человека день рождения в постный день – не вопрос. Я знаю многих христиан, у которых день рождения выпадает на Великий пост. Ну и что, велика ли беда? Отметьте день своего рождения тихонько, без барабанного боя. А если уж очень хочется барабанного боя, перенесите застолье на другой день, не все ли равно, в какой день получать подарки и поднимать тосты за здоровье?

- Ну хорошо. Свой день рождения человек перенес, дабы не согрешить. А если пригласили в гости его, если у подруги, друга, мамы, свекрови юбилей и не пойти будет обида смертная?

meteory-12- Думаю, надо смотреть по обстоятельствам. Если человеку можно шепнуть, давай, мол, я приду к тебе в другой день, пост сейчас, понимаешь, и это не повлечет за собой сжигания мостов или вызова к барьеру, лучше избежать веселого застолья. А если отказаться никак нельзя, то надо пойти. И уж, конечно, не сидеть с постным лицом и всем своим видом демонстрировать – вот я какой, сам пощусь, но пришел, чтобы не обижать, сижу тут с вами, нехристями. Что говорил Господь? “Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися”. А святые отцы говорили: любовь выше поста. Ты попал в дом к человеку, который рад тебе, раз пригласил и решил повкуснее угостить. Разве можно обижать хозяина? Про Московского митрополита Филарета рассказывают, что он пришел как-то к своим духовным детям в гости, а шел обед. За столом подавали скоромное, день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, съел то, что ему подали. Снисхождение к немощи своих ближних и любовь святитель Филарет ставил выше, чем соблюдение поста.

- Батюшка, а с какого времени можно приучать к посту ребенка?

- До семи лет детки наши почитаются ангелами, им пост ни к чему. А после семи лет можно и приучать. И опять же не перегнуть палку, потихоньку. Посадить накануне поста ребенка рядышком, да и поговорить с ним по душам. Попробуй обойтись без жвачки или без мороженого, а телевизор попробуй смотреть только по выходным. Трудно весь пост без мороженого? Тогда давай договоримся – только последнюю неделю поста. Ни в коем случае не перегружайте ребенка “подвигами благочестия”, пусть сам решит, какой подарок сделает он Господу. “Милости хочу, а не жертвы”.

 – Сейчас входят в моду соевые продукты. Благословляется ли вкушать их постом?

- Да, сейчас и молочко соевое есть, и майонез, и масло. Хорошее дело. Даже у нас в монастыре вкушают соевые продукты, они делают постное меню более разнообразным и полезным.

- А разные там креветки, крабы, прочая океанская экзотика, как говорится, ни рыба, ни мясо?

image-17-6029c64d201a19bd3aaee46ee89dbc0d

- И это на здоровье. Но не забывайте, Бога ради, три основных условия поста – количество, качество и время. Можно съесть таз раков, качество пищи постное, правда? Но количество? Или “уговорить” полтора килограмма галетного печенья (постного!), запив его постной (!) минеральной водой, а ни в коем случае не ряженкой. Или с утра до вечера утолять аппетит орешками. Нет, это не годится. Если позволил себе все-таки кусочек скоромного, то попробуй “за это” после пяти часов вечера ничего не вкушать. Например, Макарий Великий никогда не пил вина. Однако, когда он бывал в гостях, не отказывался от вина, скрывая свое воздержание. Но ученики его старались предупредить хозяев, говоря им: “Если он будет пить у вас вино, то знайте, вернувшись домой, он будет лишать себя даже воды”.

- Есть ли болезни, при которых пост противопоказан?

- Опять же, нельзя так ставить вопрос. Пост не противопоказан никому, потому что он единит нас с Господом. А кому противопоказано такое единение? Еще раз повторюсь – количество, качество и время. Людям, больным сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, опасно подолгу не есть. Ну и ешьте на здоровье, пост ведь не голодовка. Но зато откажите себе в удовольствии просиживать часами перед телевизором и смотреть всякое непотребство. Или страдающим язвенной болезнью, им как быть? Тоже надо взять себе в помощники благоразумие. Нельзя даже и постом соленые огурцы, маринованные грибы, специи? Ну и откажитесь от них. А вот кашки на воде – гречневую, рисовую, геркулес – ешьте на здоровье. Никаких проблем с постной пищей уже давно нет. Зайдите в церковную лавку, сколько книг с рецептами постных блюд, неужели не найдете вы там себе ничего подходящего?

- Бывает, лекарство надо непременно запить молоком, а на дворе пост.

- Я как врач могу сказать – нет таких лекарств, которые показано запивать только молоком. Просто иногда лекарство лучше усваивается благодаря молочной среде. Но вполне можно заменить молоко минеральной водичкой, “Боржоми”, например, “Славяновской”, “Смирновской”, или рисовым отваром, очень хорошо запивать лекарства овсяным отваром, неплохо и киселями.

- Батюшка, а есть люди, которым благословляется послабление в пощении?

- Есть. Это прежде всего тяжелобольные, младенцы, престарелые, беременные женщины, путешествующие. Епископ Герман писал в одном из своих писем: “Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать”.

- Во время поста овощи и фрукты постоянно в нашем меню. Но ведь для желудка это не всегда полезно?

- Количество, качество и время…

- Отец Тихон, намерение поститься благое. Многие женщины говорят: начался пост, начались в доме скандалы.

- А вот скандалы – дело совсем непостническое. И если жена решила поститься, а муж ее взглядов не разделяет, значит, надо ей поститься так, чтобы он не замечал. Как? Женщинам самим виднее. Если ужинаете вместе, ешьте все, ушел муж на работу – воздержитесь от скоромного. Что за толк в посте, если дома мира не будет? И молиться надо жене побольше, но опять же не на показ, а в минуты уединения, на показ молятся только фарисеи. Молиться и просить вразумления мужу. Я хочу, чтобы читательницы усвоили главное. Пища сама по себе нас к Богу не приближает, но и не отдаляет от него. А истинный пост состоит из двух постов – телесного и духовного. Телесный пост мы держим, выполняя заповеди Божьи, он необходим нам прежде всего для усмирения нашей плоти, чтобы легче было воздерживаться от страстей и наклонностей греховных. Пост же духовный очищает и утончает нашу душу. И основные его свойства – молитва, дела милосердия. Так вот как раз соединение телесного и духовного поста составляет пост истинный. А мы очень часто сосредоточиваем свое внимание на количестве сдобных булочек, рассматриваем “под микроскопом”, сколько жиров в “комсомольских” пряниках, уличаем домашних в неравнодушии к жирным щам. И совсем не замечаем, как мы некрасивы и занудны в своем нарочитом подвиге поста. Еще раз повторю замечательные слова великих учителей христианского благочестия: любовь выше телесного поста и даже молитвы. Нельзя забывать об этом.

Опубликовано: 17.03.2013